我校举行2023级乡村教师定向师范生开学典礼暨开学第一课
发布时间:2023-10-21  作者:  查看:591

1011日下午,2023级乡村教师定向师范生开学典礼暨开学第一课在新长校区大学生活动中心举行。学校党委书记戴斌荣,党委副书记、校长张宏如,如皋市教育局局长郭其龙,宿迁市沭阳县教育局副局长时潮,连云港市赣榆区委教育工委委员王雪冰,相关学院主要负责人、教学院长,2023级全体乡村教师定向师范生和师范生新生代表500余人齐聚一堂,共上开学第一课,共同开启人生新篇章。典礼由副校长徐华主持。

戴斌荣以《大力弘扬教育家精神  勇担新时代育人使命》为题,向全体新生讲授“开学第一课”。他分析了全国和江苏省教师教育发展的新形势,介绍了我校教师教育工作情况和取得的突出成绩。并对师范生提出五点希望:一要坚守理想信念,勇担教育强国重任;二要锤炼过硬本领,提升现代教学技能;三要勇于追求卓越,培养教学研究素养;四要厚积理论素养,养成终身学习习惯;五要保持身心健康,努力塑造健全人格。

在开学典礼上,张宏如代表学校对新同学的到来表示热烈欢迎。他在致辞中指出,希望同学们秉承心有大我、至诚报国的理想信念,树立乐教爱生、甘于奉献的仁爱之心,养成勤学笃行、求是创新的躬耕态度。

郭其龙代表县(市、区)教育局领导致辞,他表示,自2016年如皋市启动乡村教师定向师范生培养项目以来,盐城师范学院为如皋市培养和储备了近百名优秀教师,学成回如的毕业生们有情怀、敢担当、能吃苦、肯奋斗,深受如皋学子、家长和社会的一致好评和广泛赞誉。他祝福盐城师范学院越办越好,祝福专家教授桃李天下,祝福莘莘学子学业有成。

教师代表吴文婷寄语新生,毕业生代表殷凌云祝福学弟学妹,新生代表黄俊泽发言,并带领全体乡村教师定向师范生进行了庄严的入学宣誓。

开学典礼之前,各县(市、区)教育局领导与教务处、相关二级学院领导举行了乡村教师定向师范生人才培养方案研讨会。