全国特等奖!我校喜获第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛特等奖
发布时间:2023-09-27  作者:杨珊珊 孙媛媛  查看:10

921日晚,第十八届“挑战杯”全国大学生课外学术科技作品竞赛“揭榜挂帅”专项赛拟授奖名单揭晓,我校城市与规划学院选报的作品《公共大数据辅助工业选址决策支持系统》(指导教师:蒋海兵等)在终审决赛中荣获全国特等奖,这是我校首次斩获该专项赛国赛特等奖,实现了我校在该项赛事的突破。此外,我校数学与统计学院选报的作品《高校就业困难毕业生就业现状、瓶颈及对策研究—以长三角地区为例》(指导教师:孙媛媛等)获得全国终审决赛二等奖。

《公共大数据辅助工业选址决策支持系统》团队揭榜云上贵州大数据产业发展有限公司和贵阳大数据交易所有限责任公司发布的榜单,按照发榜单位“实现公共数据资源与业内数据资源有机融合”的要求,作品根据工业区位和产业集聚等理论构建工业区位选址评价指标体系,应用公共大数据要素、GIS空间分析和可达性模型等处理技术,设计工业选址决策支持系统,为企业选址、政府园区产业定位和招商引资提供决策咨询,辅助工业企业和政府实现精准的工业选址布局与规划定位,满足企业和工业园区管理者对选址决策服务的强烈需求,助力我国制造业高质量发展。

《高校就业困难毕业生就业现状、瓶颈及对策研究—以长三角地区为例》团队揭榜中国社科院社会学研究所发布的榜单,按照发榜单位“高校就业困难毕业生就业现状、瓶颈及对策研究”的要求,作品针对长三角地区的高校就业困难毕业生展开调查,利用文本挖掘技术聚焦长三角地区高校就业困难毕业生就业困境,并建立结构方程模型,深入分析长三角地区高校就业困难毕业生的就业困境、瓶颈及就业需求,剖析问题形成的原因,为更加精准有效地制定就业服务和就业支持政策提供参考

学校高度重视此次大赛,校领导全程关注团队备战情况,悉心指导参赛作品打磨;校团委牵头,会同城市与规划学院、数学与统计学院组织了多轮培训与模拟答辩演练,团队学生锐意创新、攻坚克难的风采在比赛过程中得以充分展现。

据悉,本届“挑战杯”竞赛“揭榜挂帅”专项赛共有中国航天科技集团、贵州大数据产业发展有限公司、中国社会科学院等21家企事业单位、科研机构、行业协会等发布选题,吸引国内众多知名高校学生参赛,提交了项目2000余个。经过多轮比拼,230余所高校的700余个项目入围终审决赛,各团队通过线上或线下方式开展竞技。我校团队在终审决赛路演陈述和答辩环节,表现优异,获得该选题全国特等奖,10月底将受邀与华中科技大学、北京航空航天大学、北京工业大学、贵州大学等四所高校在贵阳进行“擂台赛”线下路演,进入“竞榜”、争夺“擂主”、冲刺攻关。