我校举办两期教学沙龙活动
发布时间:2023-06-01  作者:  查看:10

为推进教学改革走深走实,全力打造一流本科课程,提升教师数字化教学能力,531日,我校举办了2023年第1期和第2期教学沙龙。特邀上海交通大学教务处在线课程建设负责人余建波教授、我校社科处处长乔晖教授做专题指导,教务处处长易高峰主持教学沙龙活动。

1期教学沙龙活动在公共教学楼A102智慧教室举行,以“一流本科课程申报辅导”为主题,乔晖教授作了“社会实践类一流本科课程申报”辅导报告。她详细讲解了社会实践类一流本科课程申报的经验与做法,逐项说明申报材料撰写要领与注意事项。余建波教授做了“一流课程建设标准及申报材料准备”辅导报告。他结合系列经典案例,详细讲解了“混合型、线下、线上”等不同类型一流课程申报经验和创新性做法。我校二级学院院长、教学院长和一流课程申报团队成员80余人参与研讨活动。大家纷纷表示此次沙龙活动收获很大,开阔了视野,明确了思路,深化了对一流课程的认识。

2期教学沙龙活动在图书馆报告厅举行,以数字化教学能力提升为主题,余建波教授作“数字化转型中的课程内容重塑、教学设计与案例分享”主题报告,他围绕“课程内容重塑的案例分享、混合式教学设计与实践、混合教学实施案例分享”三个方面进行了讲解,通过系列国家级教学成果奖、金课等经典案例和专业课程知识图谱,传授了重塑课程内容、创新混合式教学设计的先进理念和改革做法。我校100余位教师参与沙龙活动,大家普遍认为该讲座既有理论指引、又有实操指导,既富有前瞻性、又具有启发性,将助推我校教学数字化转型。